AccueilAccueil  ahjce.frahjce.fr  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Bob Tempest
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : 93

MessageSujet: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 15:35

Salut à tous, j'ai bien conscience d'arriver avec mes gros sabots et de balancer un titre un peu provoc Smile

Nouvellement arrivé dans l'univers des JCE, je ne vois pas ce qui permet à certains d'entre vous de construire des decks avec 2 core set.

Je ne vois pas comment justifier ca. Ni sur un plan gameplay, ni sur un plan 'règles'.
C'est comme rajouter des as dans son jeu. Des as il y'en a 4. point. Smile

Dans ce cas, pourquoi pas un deck Gardien avec 8 core set et 8 dynamite ?

Je m'interroge.
Est-ce une pratique héritée d'autres JCE ?
Cela vient-il des pratiques liées aux jeux de carte à collectionner ? (Auxquels je n'ai jamais joué)

Comment vous justifiez ça ?

Merci pour vos réponses ... et bon jeu.
NB:
Aucun jugement moral dans ce thread, juste une tentative de comprendre un postulat de jeu qui me parait ... nouveau/inconnu/étrange.
Evidemment, chacun joue comme il l'entend et trouve le fun là où il veut.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 912
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 15:45

Les règles, telles qu'écrites dans le Guide d'apprentissage. Tu as le droit de mettre jusqu'à 2 exemplaires d'une carte joueur dans ton deck, peu importe combien il y en a dans le Core Set (il est interdit d'avoir 4 Lampes de Poche, par exemple, alors qu'il y en a 4 dans le Core Set).

Learn to Play a écrit:
Deck Customization Rules
The following are the deck customization rules for Arkham Horror: The Card Game investigator decks. Note that for more deckbuilding options, players may want to obtain other expansion sets containing new cards.
• A player must choose exactly 1 investigator card.
• A player’s investigator deck must include the exact number of standard player cards indicated on the back of his or her investigator card as the “Deck Size.” For each of the investigators in the core set, this number is 30. Weaknesses, investigator-specific cards, and scenario cards that are added to a player’s deck do not count toward this number.
• Each standard player card in a player’s deck must be chosen in observance with the “Deckbuilding Options” available on the back of his or her investigator card.
• A player’s deck cannot include more than 2 copies (by title) of any given player card.
• Any other “Deckbuilding Requirements” on the back of a player’s investigator card must be observed.
• At the beginning of a campaign, an investigator may only include level 0 cards in his or her deck (see “Card Levels,” on page 15).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 823
Localisation : Pontoise
Age : 33

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 15:48

Citation :
Dans ce cas, pourquoi pas un deck Gardien avec 8 core set et 8 dynamite ?

Parce que les règles du jeu stipulent qu'on est limité à deux cartes identiques dans un deck ?
D'où les deux core set d'ailleurs, qui permettent d'avoir les cartes principales en 2 exemplaires... et donc de faire des decks. Donc si il y a bien une justification sur le plan 'règles' Smile

Pour la majorité des JCE, c'est trois Core Set car on peut mettre 3 exemplaires de la même carte dans un deck. Mais les decks sont souvent plus grands (50 ou 60 cartes).

Pour les JCC ça dépend, à magic c'est 4 de mémoire. Mais bon là pas d'histoire de Core Set, faut juste vendre un ou deux reins pour acheter des boosters ^___^

Edit : grillé par Khudz, il est rapide le bison !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
Bob Tempest
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : 93

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 15:48

OK bien vu.
Je ne trouve plus rien à redire Smile

Merci Khudzlin !
Merci EvraChtulhu !


Dernière édition par Bob Tempest le Lun 12 Juin 2017 - 16:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 912
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 15:49

De rien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lonewolf
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 686
Localisation : Aldebaran

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 18:17

Je pense que le rédacteur de ce post un brin provocateur sur la forme, entendait par là qu'il ne comptais pas mettre 8 dynamite, ou 16 ou 445, mais plutôt pourquoi "optimiser"?

Car oui je suppose que dans son subconscient si ce n'est dans son conscient (pardonne moi l'ami de me prendre pour Freud et de errer dans les méandres emde ton esprit forcément tordu pour jouer à un jeu non japonais où des tentacules non moins viscieux s'attaquent à ce que nous avons de plus cher : je parle bien sur de nos battes de baseball) tu as associé donc 2 core set à détermination d'optimiser son deck.

Et tu n'as pourtant que partiellement raison , car on existe de très nombreuses raisons d'acheter plusieurs core set, dont l'optimisation fait effectivement partie, mais pas que !

- exploiter le potentiel maximal du jeu: en effet le jeu a été conçu , je dis bien à été , comme pour on, comme pour non défini , parce que ce sont là conception, avec soit le designer soit suite au playtest soit je ne sais par quel process initial ou établi après tests, qu'ils ont tranche ma dessus , pour jouer avec mes exemplaires des cartes en x2.
Quand la majorité des autres jeux se font avec 3 voir 4 exemplaires des cartes, c'est déjà particulier comme nombre, 2 (surtout quand on sait qu'à 2 c'est bien mais quand 3 ...bref ...).
Et comme le core set qui pour des raisons évidentes ne sont pas du tout financières , fourni les cartes en 1 , à part pour celles qu'ils étaient obligé de fournir en plusieurs ( puisqu'ils vendent me produit pour jouer à 2), bah si en fait tu veux jouer au jeu , comme il a été conçu , il te faut un 2eme core set. Ça veut pas dire que tu ne peux pas jouer avec un seul, non : ça veut juste dire que tu te mets dans une situation qui n'est pas celle du postulat initial (et que donc si tu te fais later au scénario 77 , sans possibilité de t'en sortir , ils pourront toujours te rétorquer "bah oui mais monsieur vous jouez avec les cartes en x1, c'est pas comme ça que le jeu a été étudié au départ pour ce scénario la !"^^

- on peut aussi acheter plusieurs core set parce qu'on est le parrain de la bande et qu'on doit construire plusieurs decks: un pour soi, un pour sa femme, un pour le mioche, un autre pour son frère , et je ne parle pas de tes deux amis, oui les deux qui pillent le frigo sans jamais ramener de quoi le remplir et qui t'ont promis qu'un jour, oui un jour ils iraient acheter leur core set d'Arkham même si tu sais bien qu'ils viendront quand même toujours squatter à la maison ;-)

- parce que tu as développé une autre maladie mentale que tu ne trouveras pas dans le core set: la rangeophobia, une maladie qu'on retrouve plutôt dans la population occidentale geek, et qui consiste à ne pas supporter jusqu'à en développer de l'urticaire, de devoir ranger ses cartes n'importe comment sans que le scénario soit pret à jouer en ouvrant un seul cube (le cube désigne un vecteur de la maladie qui symbolise un outil de rangement adéquat dans lequel le malade a mis tout le nécessaire a geeker)

Il y aurait encore plein d'autre (bonnes, enfin selon le point de vue ) raison d'acheter plusieurs core set.
Mais la principale restant toit simplement, que tu as le droit , et que comme c'est un jeu, tu fais comme ça te fait plaisir ^^


En espérant t'avoir répondu l'ami
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
HenZ
Habitant folklorique d'Insmouth
avatar

Folie grandissante : 133
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 21:05

Je me permets d'ajouter:
- pour avoir la possibilité de jouer a 3 ou 4. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.shoefiti.net
Professeur Gratouille
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 172
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Lun 12 Juin 2017 - 23:38

Après avec 8 dynamites, faudra au moins 8 planques pour payer tout ça.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lonewolf
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 686
Localisation : Aldebaran

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Mar 13 Juin 2017 - 6:31

C'est pas faux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bob Tempest
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : 93

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Mar 13 Juin 2017 - 9:02

Merci lonewolf pour ta longue réponse Smile
Je parlais plus du fait d'utiliser deux Core set pour construire son deck.

Rôliste, wargamer du dimanche au début des 90's, clairement, je suis passé à côté des cartes à collectionner des années 2000, des Magic et consorts, il me manque donc de la culture Deckbuilding. Je suis revenu aux jeux il y a peu et je l'ai bien ressenti dans un jeu comme Seasons par exemple où la 'culture du Deck' est omniprésente. Bref. Je cours m'acheter un deuxième Core set .... Bon jeu à tous !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lonewolf
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 686
Localisation : Aldebaran

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Mar 13 Juin 2017 - 9:54

Tu verras que rapidement, ce que tu pensais être du "luxe" au départ (ou du dopage ^^) devient vite une nécessité car ça t'ouvre des possibilités de construction. Qu'est-ce qu'il se passe par exemple si au lieu de devoir jouer toutes les cartes neutres je peux d'un coup mettre mes armes de ma classe en 2?
Et maintenant que j'ai 2 loupes, potentiellement, est ce que je mets le même nombre d'objets utilisant des mains ?
Etc etc...
D'un côté oui c'est de la puissance brute pour tes decks mais c'est aussi et surtout ouvrir des possibilités, là où avec un seul core set, tu mets juste toutes les cartes que tu as, point barre puisqu'il faut bien arriver à 30 cartes, avec ou sans bonnes cartes xD

Et puis je pense que le jeu est déjà suffisamment difficile (si on prend en compte les palier de difficultés auxquels chacun est libre de se fixer) pour en plus se tirer une balle dans le tentacule en ne jouant pas avec toutes les cartes ;-)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Karoutcho
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 16
Localisation : NANTES

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:29

Hello !

Je vais poser une qusetion con, mais étant nouveau dans le monde du JCE ou du jeu à campagne...
Je viens de faire le premier scénario du core set à deux investigateurs. On a récupéré 6 XP chacun.

Si je suis bien les consignes de la campagne, le seul et unique moyen d'optimiser son deck est de dépenser des XP (que ce soit pour remplacer des cartes de niveau 0 par du niveau 0, ou pour passer à des cartes de niveau supérieur).

Ma question :
Vous faites comment pour optimiser votre deck avec deux core set ? Vous respectez cette règle de dépense d'XP ? Ou vous sélectionnez juste les meilleures cartes (de niveau 0) pour débuter un scénario ? (Ce qui, dans ma naïveté de débutant, serait considéré comme ne pas respecter les règles initiales de construction d'un deck...) ?

Bref, je suis curieux. Encore une fois, je suis un total newbie dans l'univers des jeux de cartes à collectionner, mais quand je vois ce que je n'ai que 6 XP au premier scénar et qu'il n'y en a que trois... A moins qu'on ne gagne largement plus d'XP par la suite, je vois pas bien comment on peut optimiser tant que ça son deck...

Ou alors... Un truc m'échappe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 823
Localisation : Pontoise
Age : 33

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:38

Je n'ai pas vraiment compris la première question. Quand tu as construit ton deck initialement, tu as mis les cartes en combien d'exemplaire ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
bluesector
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 331
Localisation : Rennes
Age : 40

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:38

Tu peux soit échanger tes cartes niveau 0 par d autres cartes de niveau 0 pour 1 d'Xp
Ou
Tu peux remplacer une carte de niveau 0 par son équivalent en XP auquel cas tu paies juste la difference
Ex :

Pour 1 d'XP, par


Ou tu peux directement acheter une carte d expérience pour son coût sans avoir sa version de base.
Ex :


Par contre, tu dois toujours répondre aux règles de construction de deck de ton investigateur.

Sans expérience pour commencer, tu ne sélectionnes que des cartes de niveau 0 dans les classes auquelles tu as accès grâce à ton personnage. Par contre, pas plus de 2 exemplaire de la même carte dans ton deck.

Sinon, tu peux jouer les scenarios en indépendant (pas en mode campagne) avec les cartes que tu veux (mais toujours dans les classes accessibles), mais du coup en fonction de l experience totale de ton deck tu prends un nombre de faiblesses supplémentaire conséquentes (voir dans le livret de règle)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AL3X
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 849
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:39

Alors moi pour être franc je ne suis pas du genre à optimiser mes decks.
Je joue plus pour le fun.
Néanmoins, à l'époque où il n'y avait qu'un seul coreset, certaines bonnes cartes était en un seul exemplaire et des très nulles aussi donc aucune marge pour faire un deck de départ "sympa" ou "optimisé". En effet le nombre de cartes 0 pour rester dans les règles de constitution de deck était très limité pour ne pas dire inexistant.

Depuis l'arrivée des cartes Dunwich tu as largement de quoi faire de bons decks de départ (sans parler d'optimiser) pour profiler un type de jeu.

Moi par exemple je galérais beaucoup sur la première campagne avec Agnès avec un seul coreset car certaines cartes comme Flétrissement, Attiré par les flammes, Lumières aveuglantes étaient noyées dans la masse des cartes "sans intérêt".

On est bien d'accord aussi qu'on parle de cartes 0.

Pour ce qui est de l'XP c'est encore autre chose. En effet sur la Zélatrice tu n'aura pas grand chose à dépenser (mais un peu quand même) d'où l'importance du deck d'origine.
Pour Dunwich tu as quand même de quoi faire, mais ne t'attends pas à pouvoir "upgrader" tout ton deck non plus. L'idée est plus de le renforcer ou d'aller chercher un chouette combo dès que tu peux.

En espérant t'avoir éclairé un peu Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Karoutcho
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 16
Localisation : NANTES

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:50

En fait, ce que je comprend de vos messages, c'est que le deck de départ (donc celui avec lequel tu joues avant d'avoir commencé le moindre scénario) peut ne pas être celui qui est indiqué par le jeu dans la partie d'initiation.

Le deck de Roland et Wendy indiqué dans la partie d'initiation n'est qu'un des nombreux deck de départ possibles... J'ai bon ?

C'est là que je me plantais. En fait, pour moi, le deck de d'origine était le même pour tout le monde. Et on pouvait le faire évoluer seulement en dépensant des XP. Ce que vous m'expliquez, c'est que tant qu'on respecte les règles de base, on peut y mettre ce qu'on veut...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AL3X
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 849
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 11:52

Voilà t'as tout compris Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 823
Localisation : Pontoise
Age : 33

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 12:01

Je savais bien qu'il y avait un truc bizarre dans la question ^^ .
C'est exactement ça. Les decks d'initiation, comme leur nom l'indique, ne servent qu'à apprendre à jouer. Ensuite tu bâtis le deck de ton choix, tant que tu respectes les restrictions de construction de l'investigateur en question.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
Karoutcho
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 16
Localisation : NANTES

MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   Ven 18 Aoû 2017 - 12:15

Merci ! Z'êtes au taquet les gars, c'est un bonheur de se balader sur un forum hyper-actif !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
[Pavé dans la marre]Deux core set = "dopage" ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» masque grill
» Quel attaquant préférez-vous ???
» [Résolu] [Sims 3 / Bugs du jeu: En jeu] Monte Vista et poissons muraux
» [RESOLU]quete 2 etoile : rapporter 4 os de cristal
» Nouvelles activités de l'école de pilotage disponibles dans GTA Online + deux fois plus de RP pour les activités de la nouvelle liste

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: