AccueilAccueil  ahjce.frahjce.fr  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 [Question] Sombre souvenir [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
AL3X
Détective privé paumé
avatar

Folie grandissante : 502
Localisation : Rennes

MessageSujet: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 9:46

Salut,

une question concernant la faiblesse [card]Sombre souvenir[/card] de la belle [card]Agnes Baker[/card].

Cette carte si je la comprends bien, on peut/doit la jouer de deux façons possibles :

1) Legacy : On utilise une action, on paye 2 ressources, on place une fatalité sur l'intrigue en cours, éventuellement ça fait avancer l'intrigue. On défausse cette putain de carte !

2) Merde j'ai pas eu le temps !!! : On subit 2 horreurs. On place une fatalité sur l'intrigue en cours, éventuellement ça fait avancer l'intrigue. On défausse cette putain de carte !

Actuellement, à cause la Sombre Règle, je fais ça mais je me suis quand même demandé si révéler la carte cela ne zappait pas la fatalité sur l'intrigue en cours ?

De plus, une question en amenant une autre je me demandais si le cas 2) fait vraiment économiser les 2 ressources ?
Et là, j'ai peur de me Sombre Règliser encore plus la prochaine partie Sad

J'ai pas trouvé de réponse là dessus dans le forum et j'en ai marre de m'infliger la Sombre Règle Very Happy
Merci d'avance.

Réponse :
Tout est dans la FAQ : http://ahjce.fr/cartes/01013/Sombre_Souvenir


Dernière édition par AL3X le Mar 7 Mar 2017 - 10:20, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 826
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 9:59

Euh... Je crois que tu ne comprends pas bien la carte.
À la fin du tour, tu te prends les 2 horreurs, mais tu ne places pas de fatalité, et surtout tu ne défausses pas la carte.
Lis bien la carte et la FAQ sur ahjce.fr
Et il faut absolument arrêter avec cette sombre règle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
AL3X
Détective privé paumé
avatar

Folie grandissante : 502
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:03

Aahhhhhhhhhhhhh cool ! Merci ! J'avais pas vu les FAQ intégrées à chaque carte sur ahjce.fr
Déjà ça va aider pour la suite.

Sur la carte, en effet je la jouait totalement n'importe comment oO !!
Putain que cette faiblesse est violente Sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:14

Perso, c'est le terme "révéler" qui m'a induit en erreur aussi. Je pensais qu'à la fin du tour, on prenait 2 horreurs et on jouait la carte.

D'ailleurs, je note que "révélez-le" s'accorde avec sombre souvenir. J'aurais plutôt dit "révélez-la" par rapport à la carte, ou alors je passe à côté d'un truc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 826
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:17

Révéler, c'est juste "montrer", histoire que les autres joueurs comprennent pourquoi tu te prends 2 horreurs.

Bah souvenir, c'est masculin, c'est tout, faut pas chercher plus loin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:18

Oui, mais c'est la carte que tu révèles ;-)
Déformation pro peut-être ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 826
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:21

oui, mais le mot carte n'est même pas dans la phrase Wink
au contraire, j'aurai trouvé ça étrange qu'ils accordent avec un mot qui n'existe pas. personne n'aurait compris : pourquoi féminin? avec quoi il s'accorde?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
AL3X
Détective privé paumé
avatar

Folie grandissante : 502
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:23

Oui en tout cas je confirme que c'est le "Révéler" qui m'a induit en erreur. J'avais compris "jouez la".
Sur d'autres cartes, il y a des trucs genre "si XXX est dans votre main à la fin de votre tour, prenez 2 horreurs".

Bref, on va pas chipoter, j'ai la réponse et comme d'hab, il suffit de suivre à la lettre le "wording" Smile
Update de la question avec la réponse.
Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:29

@CastorJo a écrit:
oui, mais le mot carte n'est même pas dans la phrase Wink
au contraire, j'aurai trouvé ça étrange qu'ils accordent avec un mot qui n'existe pas. personne n'aurait compris : pourquoi féminin? avec quoi il s'accorde?

C'est pourquoi j'aurais ajouté "carte" dans le wording lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:31

@AL3X a écrit:
J'avais compris "jouez la".

Jouer, ça veut dire payer le coût, y compris dépenser une action... Ça n'a absolument aucun sens à la fin du tour d'Agnes. Tu as compris « défaussez-le », en fait.

@Whateley : Mouais, faut pas oublier que la VO dit « it », point barre. Il ne faut pas non plus rajouter des mots dans tous les sens quand on traduit.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AL3X
Détective privé paumé
avatar

Folie grandissante : 502
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:37

@Khudzlin a écrit:
Jouer, ça veut dire payer le coût, y compris dépenser une action... Ça n'a absolument aucun sens à la fin du tour d'Agnes. Tu as compris « défaussez-le », en fait.
Non c'est pire : je n'ai rien compris ! Very Happy
Car je la défaussais en jouant une partie de la faiblesse ! :p
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:42

@Khudzlin a écrit:
@AL3X a écrit:
J'avais compris "jouez la".

Jouer, ça veut dire payer le coût, y compris dépenser une action... Ça n'a absolument aucun sens à la fin du tour d'Agnes. Tu as compris « défaussez-le », en fait.

@Whateley : Mouais, faut pas oublier que la VO dit « it », point barre. Il ne faut pas non plus rajouter des mots dans tous les sens quand on traduit.

Indeed, et tu sais que "it" est neutre, ce qui pose une difficulté (toute relative) en traduction et impose de faire un choix. Si on est logique et qu'on considère la chose d'un point de vue sémantique, on révèle une carte et non pas un souvenir. Après, il ne s'agit pas de rajouter des mots dans tous les sens. On appelle ça "étoffer" et c'est une technique de base en traduction. Tu peux me croire, j'ai un Master en trad et ça fait 7 ans que je suis dans le métier.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 10:55

Ben causes-en avec @Evrachtulhu, c'est lui qui fait la trad. J'ai perdu toute confiance envers les traductions depuis que je suis tombé sur des livres avec des passages entiers qui manquent en VF (sans compter les romans divisés en plusieurs livres à la traduction). Depuis, je lis presque exclusivement en VO (quand je suis capable de la lire, évidemment).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:01

Après, honnêtement, c'est vraiment un détail. La preuve, c'est que je joue Agnès depuis 2 mois et ça ne m'a sauté aux yeux que ce matin :-)

Des passages entiers manquants, ouch !
Je partage ton point de vue sur les romans divisés en VF, c'est mal ! (La Roue du temps, par exemple...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:04

Ouais, j'en suis encore scandalisé 20 ans après...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:10

Version VF de Bragelonne sinon. Elle respecte la tomaison originale et la trad n'est pas mal du tout :-)
(Allez, j'arrête le HS)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 826
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:15

Sans vouloir polémiquer 107 ans sur l'accord, il me semble que rajouter "la carte" au texte aurait deux mauvaises conséquences : déjà ça allourdirait le texte (qui est déjà pas simple, vu que certains n'ont rien compris à cette carte Wink ) et pour rien , vu qu'on est dans un jeu de cartes, donc on parle implicitement de cartes.
Deuxième conséquence, on perd un peu en immersion. Ce n'est pas une carte que tu révéles, c'est vraiment un sombre souvenir.
Donc , le "révélez le" me paraît complètement justifié.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:30

En effet, pas utile de polémiquer toute la journée pour un détail.
Juste, imaginons :
Forcé - Si la carte Sombre Souvenir est dans votre main à la fin de votre tour : révélez-la et subissez 2 horreurs.
Je me trompe peut-être, mais je n'ai pas l'impression que ça alourdisse tant que ça.

Pas forcément d'accord pour la question de l'immersion. D'ailleurs, si on regarde la description de Connaissance interdite, ou même de Statue grotesque, on voit clairement que la VF a été étoffée, puisqu'on fait mention d'une carte (hors, pas en VO), soit exactement ce que je suggérais ici pour Sombre souvenir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 826
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 11:33

Ouais c'est pas faux... Bon de toutes façons, c'est pas très grave Wink
Allez hop je clos le HS
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 754
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 13:32

Laughing Laughing Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com En ligne
AL3X
Détective privé paumé
avatar

Folie grandissante : 502
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 13:33

@Evrachtulhu a écrit:
Laughing Laughing Laughing

C'est aussi une façon de voir les choses Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 754
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   Mar 7 Mar 2017 - 13:43

Eh y'a le modo qui a fermé le HS, je veux pas me faire taper sur les doigts moi Very Happy .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Question] Sombre souvenir [Résolu]   

Revenir en haut Aller en bas
 
[Question] Sombre souvenir [Résolu]
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Question] Abandonned Fort (résolu)
» [Question] Cartes Objectifs [Résolu]
» [Question] Attaque Furtive [Résolu]
» [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu]
» Petite question sur Aivlasoft [Résolu]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: