AccueilAccueil  ahjce.frahjce.fr  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Shep
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 709
Localisation : Liège, Belgique
Age : 36

MessageSujet: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 7:39

Tiens, je relaie la réflexion que m'a faite un compatriote joueur concernant le moyen de contourner le mot clé Riposte.

Citation :
Si on est 2 dans une pièce, sur un monstre qui possède riposte. L'investigateur avec qui le monstre est engagé fait l'action échapper (test agilité), ce qui incline le monstre. Ensuite, les 2 actions qu'il lui restent ainsi que les 3 actions de l'investigateur 2 peuvent être utilisées en tant qu'attaques sans aucun risque de riposte ?

J'ai cherché dans les règles de référence, rien ne semble interdire ce trick pour contourner le mot-clé riposte.

Plus généralement, faire cela permet d'éliminer facilement tous les ennemis sans qu'ils n'attaquent jamais.

Rien d'ailleurs n'interdit d'attaquer un ennemi incliné et rien ne dit qu'un ennemi attaqué de cette façon se redresse.

Bien sûr, je n'ai pas relu tout le guide de référence, mais j'ai relu "Riposte", puis "Combattre", puis "engager" et je n'ai pas trouvé d'entrée "incliner" (ce guide de référence m'horripile : pas de "incliné" dedans mais pourtant bien un "redressé", quelle est la logique ?).

Réponse de @Whateley :

Each time an investigator fails a skill test while attacking a ready enemy with the retaliate keyword, after applying all results for that skill test, that enemy performs an attack against the attacking investigator. An enemy does not exhaust after performing a retaliate attack.

This attack occurs whether the enemy is engaged with the attacking investigator or not.

"Ready enemy"... Donc s'il est incliné, il ne riposte pas en fait. Logiquement, on pourrait penser qu’il suffit de le fuir une fois pour l'incliner, pour ensuite le bourriner à loisir avec tous les autres investigateurs. Ca paraît tellement simple comme ça...


Dernière édition par CastorJo le Ven 13 Jan 2017 - 14:06, édité 1 fois (Raison : normalisation)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 7:44

Je me suis aussi posé la question, mais je n'ai rien trouvé dans le guide de réf. J'aurais tendance à penser que toute attaque lancée (et ratée) contre un ennemi donne lieu automatiquement à une riposte, que l'ennemi soit incliné ou pas.

EDIT :
Hmmm en fait, sur Arkham DB, on a :
Each time an investigator fails a skill test while attacking a ready enemy with the retaliate keyword, after applying all results for that skill test, that enemy performs an attack against the attacking investigator. An enemy does not exhaust after performing a retaliate attack.

This attack occurs whether the enemy is engaged with the attacking investigator or not.

"Ready enemy"... Donc s'il est incliné, il ne riposte pas en fait. Logiquement, on pourrait penser qu’il suffit de le fuir une fois pour l'incliner, pour ensuite le bourriner à loisir avec tous les autres investigateurs. Ca paraît tellement simple comme ça...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Budmilka
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 31
Localisation : Créteil (94)
Age : 33

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 8:02

Après, il faut un investigateur qui soit bon en fuite et en combat, donc soit Skid, soit Wendy (avec ses cartes vertes qui font du dégâts). Une paire Rolland/Daisy, c'est sur ça coince...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 8:08

@Whateley : Le passage que tu cites vient tout droit de la référence (section Riposte).
@Shep : Relis bien « Riposte », donc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Whateley
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 239
Localisation : Lille
Age : 31

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 8:09

Indeed, j'ai capté après coup :p
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Halrik
Habitant folklorique d'Insmouth
avatar

Folie grandissante : 139
Localisation : Strasbourg

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 9:46

Et oui Shep ce n'est pas de la Gruge, c'est juste que pour faire une attaque de Riposte, un ennemi doit être redressé (s'il est épuisé, de toute façon il est trop fatigué pour t'attaquer :p ) comme précisé dans le point de règle noté par Whateley.

De toute façon en multijoueur, c'est une bonne technique de d'abord 'Evade' un ennemi pour ensuite le taper à plusieurs. Ca évite surtout que le perso engagé avec l'ennemi prennent les attaques manquées dans la tronche !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
13nrv
Etudiant des cultes impies
avatar

Folie grandissante : 619
Localisation : Asnieres-sur-Seine
Age : 36

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 9:58

@Halrik a écrit:
De toute façon en multijoueur, c'est une bonne technique de d'abord 'Evade' un ennemi pour ensuite le taper à plusieurs. Ca évite surtout que le perso engagé avec l'ennemi prennent les attaques manquées dans la tronche !

La machette n'aime pas ça par contre Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Halrik
Habitant folklorique d'Insmouth
avatar

Folie grandissante : 139
Localisation : Strasbourg

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 10:00

@13nrv a écrit:
@Halrik a écrit:
De toute façon en multijoueur, c'est une bonne technique de d'abord 'Evade' un ennemi pour ensuite le taper à plusieurs. Ca évite surtout que le perso engagé avec l'ennemi prennent les attaques manquées dans la tronche !

La machette n'aime pas ça par contre Razz

Ah oui bonne remarque, du coup, si l'ennemi est épuisé (et donc désengagé) la machette ne donne plus le +1 dégats. Pour la machete le "Corps à Corps" est plus .... sensouel What a Face
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shep
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 709
Localisation : Liège, Belgique
Age : 36

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 10:52

Oui d'accord, mais pouvoir faire ça, c'est pour moi breaker tout l'aspect combat du jeu en multijoueurs! Les ennemis ne sont absolument plus un problème! Ils n'attaquent jamais! Bref, c'est totalement broken comme technique en multi!

Alors bien sûr, sur certaines paires d'investigateurs, ça marche pas.

Mais dès que tu as un investigateur bon en fuite, hop, toutes les cartes ennemis sont breakées (bon, ça coûte des actions, on est bien d'accord, mais ne jamais subir d'attaque, c'est très fort!).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
13nrv
Etudiant des cultes impies
avatar

Folie grandissante : 619
Localisation : Asnieres-sur-Seine
Age : 36

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 10:53

C'est pour ça que Wendy ou Skids sont très fort surtout qu'en plus ils ont Leo de Luca !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Halrik
Habitant folklorique d'Insmouth
avatar

Folie grandissante : 139
Localisation : Strasbourg

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 10:57

Certes mais encore faut-il que l'investigateur bon en fuite soit celui engagé avec l'ennemi.
Si c'est la pauvre Daisy qui pioche un ennemi, il faudra d'abord que Skid ou Wendy fasse l'action Engager avant de faire l'action Echapper.
Du coup, ca fait quand même deux actions de cramer pour éviter les attaques.

Le jeu est déjà suffisamment dur comme ça pour qu'on n'ait pas quelques tours dans notre sac pour tenter de l'emporter ...


Dernière édition par Halrik le Lun 9 Jan 2017 - 10:59, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shep
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 709
Localisation : Liège, Belgique
Age : 36

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 10:59

C'est vrai, mais cramer deux actions pour éviter deux dégâts ou deux horreurs, ça peut être un pari gagnant dans certains cas. Surtout si on joue Leo de Luca.

C'est surtout dans le cas de la riposte que cette technique est efficace : tu peux tout simplement t'affranchir de toute riposte, surtout qu'un test d'évasion raté ne déclenche pas de riposte!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Budmilka
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 31
Localisation : Créteil (94)
Age : 33

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 11:20

@Shep a écrit:
Oui d'accord, mais pouvoir faire ça, c'est pour moi breaker tout l'aspect combat du jeu en multijoueurs! Les ennemis ne sont absolument plus un problème! Ils n'attaquent jamais! Bref, c'est totalement broken comme technique en multi!
Si tu fais un croche-pattes à l'ennemi et qu'il finit par terre, que les autres le rouent de coups au sol, normal qu'il ne puisse pas répliquer (ou poursuivre le fuyard).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 11:31

@Budmilka a écrit:
Si tu fais un croche-pattes à l'ennemi et qu'il finit par terre, que les autres le rouent de coups au sol, normal qu'il ne puisse pas répliquer (ou poursuivre le fuyard).

J'aime beaucoup cette façon de décrire la chose.

Pour l'histoire de la machette, on peut engager un ennemi incliné en faisant l'action.

Rules Reference a écrit:
Engage Action
“Engage” is an action an investigator may take during his or her turn in the investigation phase.
To engage an enemy at the same location (for example, this could be done to engage an exhausted enemy, an aloof enemy, or an enemy engaged with another investigator), an investigator places the chosen enemy in his or her threat area. The investigator and the enemy are now engaged.
• An investigator may perform the engage action to engage an enemy that is engaged with a different investigator at the same location. The enemy simultaneously
disengages from the previous investigator and engages the investigator performing the action.
• An investigator cannot use the engage action to engage an enemy he or she is already engaged with.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 752
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 11:40

@Khudzlin a écrit:
@Budmilka a écrit:
Si tu fais un croche-pattes à l'ennemi et qu'il finit par terre, que les autres le rouent de coups au sol, normal qu'il ne puisse pas répliquer (ou poursuivre le fuyard).


Disons que ça dépend de l'ennemi. Quand c'est un cultiste ça passe, mais j'imagine du coup la petite Wendy qui fait un croche-tentacule à un Shoggoth de 3m de haut et les autres qui viennent l'aider à le bourrer de coup de pieds et là, je me marre Very Happy Very Happy Very Happy .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
Khudzlin
Investigateur averti
avatar

Folie grandissante : 744
Localisation : Paris
Age : 34

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 11:49

Elle fait des nœuds avec les tentacules...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
13nrv
Etudiant des cultes impies
avatar

Folie grandissante : 619
Localisation : Asnieres-sur-Seine
Age : 36

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Lun 9 Jan 2017 - 11:50

@Khudzlin a écrit:
@Budmilka a écrit:
Si tu fais un croche-pattes à l'ennemi et qu'il finit par terre, que les autres le rouent de coups au sol, normal qu'il ne puisse pas répliquer (ou poursuivre le fuyard).

J'aime beaucoup cette façon de décrire la chose.

Pour l'histoire de la machette, on peut engager un ennemi incliné en faisant l'action.

Rules Reference a écrit:
Engage Action
“Engage” is an action an investigator may take during his or her turn in the investigation phase.
To engage an enemy at the same location (for example, this could be done to engage an exhausted enemy, an aloof enemy, or an enemy engaged with another investigator), an investigator places the chosen enemy in his or her threat area. The investigator and the enemy are now engaged.
• An investigator may perform the engage action to engage an enemy that is engaged with a different investigator at the same location. The enemy simultaneously
disengages from the previous investigator and engages the investigator performing the action.
• An investigator cannot use the engage action to engage an enemy he or she is already engaged with.

Oui mais tu vas t'exposer aux attaques des autres. Hors au dessus, le but était aussi d'éviter de se prendre des coups sur une attaque ratée des autres.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
espigoule
Habitant folklorique d'Insmouth
avatar

Folie grandissante : 115
Localisation : Aix - Marseille
Age : 43

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Mar 10 Jan 2017 - 3:07

@Evrachtulhu a écrit:
@Khudzlin a écrit:
@Budmilka a écrit:
Si tu fais un croche-pattes à l'ennemi et qu'il finit par terre, que les autres le rouent de coups au sol, normal qu'il ne puisse pas répliquer (ou poursuivre le fuyard).


Disons que ça dépend de l'ennemi. Quand c'est un cultiste ça passe, mais j'imagine du coup la petite Wendy qui fait un croche-tentacule à un Shoggoth de 3m de haut et les autres qui viennent l'aider à le bourrer de coup de pieds et là, je me marre Very Happy Very Happy Very Happy .

Very Happy

Faut le voir autrement : Wendy a capté qu'elle pouvait entraîner la grosse bestiole dans un piège ou un espace quelconque pouvant la ralentir et/ou l'emprisonner partiellement et ensuite, ça bourrine avec tout ce qui passe si on n'a pas d'arme (pierre, meubles, etc.). On peut même imaginer que face à un gros monstre, on utilise l'environnement pour se défendre si on est à mains nues (comme on le ferait dans la réalité... en fait non... dans la réalité on fuirait ^^).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AL3X
Erudit de l'Occulte
avatar

Folie grandissante : 485
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    Mar 10 Jan 2017 - 8:55

C'est rigolo ces messages !! Moi qui n'ai jamais joué qu'en solo je n'avais pas capté comme ça pouvait être puissant !

Je faisais ça sans me poser de question car pour ma pauvre Agnès c'était mon seul moyen de survivre le plus longtemps possible :p
Comme quoi ce jeu fait bien appel à l'instinct de suivie Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]    

Revenir en haut Aller en bas
 
[Question][Stratégie] Gruger la Riposte ? [Résolu]
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Echange/vente de cartes - question stratégique
» [Question] Catelyn Stark (LoW) VS Furtivité (résolu)
» [Question] Garde de Vivesaigues et annulation? (résolu)
» [Question] Comment se joue Bran Stark? (résolu)
» [Question] Coup rapide - ennemi engagé uniquement ?[Résolu]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: