Forum de la communauté française du jeu Horreur à Arkham JCE
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Sceller et cout supplementaire

Aller en bas 
AuteurMessage
gz83-caen
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 17
Localisation : Caen
Age : 35

MessageSujet: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 9:56

Bonjour, je ne comprend pas très bien la règle sceller qui dit : pour que la carte entre en jeu son contrôleur doit en tant que cout supplémentaire aller chercher un pion chaos.... Et du coup, je ne comprend pas très bien ce que c'est que cette histoire de cout supplémentaire.

J'ai reçu mon extension hier et voila comment j'en suis arrive a cette question (peut-être ai-je rate quelque chose... :

1. Je veux constituer mon deck avec ursula downs
2. Comme stipuler pour la construction du deck : cartes reliques de niveau 0 a 4
3. Je decide alors d'integrer au deck la carte mystique "la pierre chthonienne"
4. Il est dit sur cette carte qu'on peut sceller certains pions chaos
5. En cours de partie, Je pourrai donc mettre en jeu la carte contre 3 ressources
6. Mais Les regles parlent de cout supplémentaire pour aller chercher un des pions chaos indiqué, et sur la carte pierre chtonienne, rien sur ce fameux cout additionnel

Voilà. Désolé d'avoir été un peu long et lerci pour votre aide.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1399
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 10:25

Et bien, tout simplement, quand tu veux jouer la Pierre Chtonienne, tu payes le coût normal de 3 ressources, et en plus, à ce moment, tu vas chercher le pion chaos correspondant et tu le mets sur la carte.
Sachant que cette mécanique revient sur pas mal de cartes du cycle, au lieu de mettre à chaque fois la phrase "En tant que coût supplémentaire pour jouer cette carte, allez chercher un pion chaos blabla",
ils ont créé un nouveau mot clé qui est Sceller.

Cette histoire de "coût supplémentaire", on en a un autre exemple sur une carte de Dunwich :
Pack L'Héritage de Dunwich a écrit:
Barrière Mystique (n°102)
Révélation - Attachez cette carte à votre lieu.

En tant que coût supplémentaire pour vous déplacer vers ou hors du lieu attaché,
effectuez un test de (4). En cas de réussite, défaussez la Barrière Mystique.
Sinon, vous devez soit annuler le déplacement, soit défausser les 5 cartes du dessus
de votre deck.

Ca veut juste dire : "en plus du coût normal, il faut faire ça ou ça pour pouvoir jouer la carte / activer la capacité / faire l'action"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
gz83-caen
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 17
Localisation : Caen
Age : 35

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 11:00

Merci. C'est très clair. Du coup "sceller" un pion chaos pour 3 ressources a l'air d'être une capacité vraiment chouette. J'ai hâte de tester... Mais je ne me fais pas de soucis : je pense bein que les designers ont déjà tout prévu pour "desceller" ces petits pions chaos...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1399
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 11:02

Pour la Pierre Chtonienne, effectivement c'est assez chouette, mais attention : ça prend un slot de main, et ça ne scelle qu'un seul pion.
Donc si par exemple, dans la réserve du Chaos, tu as deux pions , et que tu en scelles un par la Pierre, et bah il en restera toujours un dans la réserve.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Wellsulu
Admin
avatar

Folie grandissante : 1095
Localisation : Nîmes - Gard
Age : 34

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 17:06

et si tu n'as pas de pion crane dans la tasse tu NE PEUX PAS jouer la carte Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ahjce.fr
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1630
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 18:33

@Wellsulu a écrit:
et si tu n'as pas de pion crane dans la tasse tu NE PEUX PAS jouer la carte Smile

Si la carte à le mot-clé sceller (X) et, qu'effectivement, le pion (X) ciblé n'est pas disponible dans le chaos bag tu ne peux pas jouer la carte.
Par contre si le fait de sceller un jeton est un effet additionnel alors la carte peut être jouée en ignorant cet effet. Comme par exemple pour la faiblesse du Père Mateo. Si tu as sa carte signature en jeu avec le jeton scellé dessus, quand sa faiblesse arrive normalement tu ignores l'effet additionnel de sceller ledit jeton sur l'ennemi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gz83-caen
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 17
Localisation : Caen
Age : 35

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 21:10

Bon voilà. J'ai testé, j'ai scellé et je trouve ça vraiment intéressant. J'avais une question annexe mais je pense déjà connaître la réponse. En milieu de partie j'avais initialement sceller un pion chaos    sur ma fameuse carte relique "la pierre chthonienne". Puis, le scénario avançant, j'ai eu envie de changer mon fusil d'épaule et de sceller un autre pion chaos ( ) [ceux qui ont joué le premier scénario de la campagne doivent voir pourquoi c'est tentant...] mais en remettant évidement dans la tasse le premier pion   que j'avais initialement scellé.

Je ne l'ai pas fait car si j'ai bien compris la règle, il faudrait qu'une carte me force à desceller un pion (en l’occurrence ici, je m'attendrais à un texte comme Forcé : si vous avez préalablement sceller un jeton   , vous devez le desceller ). Et quand bien même, à mon sens, la pierre chthonienne resterait dans ma zone de jeu et ne servirait donc plus à rien.

Alors, et c'est là que votre avis m'intéresse pour savoir si j'interprète bien la règle, si je tire le fameux pion échec automatique, il est mentionné sur la carte que la pierre chthonienne revient dans ma main. Donc, je pense que le pion   que j'avais initialement scellé sur la carte se "déscelle" et retourne dans la tasse. Et comme la carte revient dans ma main, rien ne m'interdit de la rejouer en payant à nouveau 3 ressources pour la remettre en jeu en scellant cette fois-ci, le jeton   ...

Je ne pense pas faire d'erreur mais comme le raisonnement est un peu compliqué, je préfère que les grands investigateurs de ce forum me confirme que je n'interprète pas mal l'un des points de règle...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1630
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Jeu 24 Mai 2018 - 21:44

Ton hypothèse est bien la bonne !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dewitt7
Parfait ignorant du Mythe
avatar

Folie grandissante : 5
Localisation : Néant
Age : 46

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Lun 30 Juil 2018 - 16:52

Bonjour,

J'ai une petite interrogation supplémentaire.

Si je joue le Dr. Elli Horowitz et que la seule relique présente dans les 9 carte est la Pierre Chthonienne, que se passe-t-il exactement ?
Comme on attache la relique à Elli, on ne paye pas de coût pour faire entrer la relique en jeu.
Or "Sceller" est défini comme étant un coût supplémentaire.
Alors, vous mettez un pion chaos sur La Pierre Chthonienne attachée a Elli ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Mar 31 Juil 2018 - 11:43

Oui, tu mets le pion. Source Et s'il n'y a pas de pion à mettre, tu ne peux pas mettre la Pierre en jeu (elle reste dans ton deck).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lonewolf
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1723
Localisation : cage d'ascenseur de la Loge

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Mar 31 Juil 2018 - 19:45

C'est quand même plutôt bien foutu ces artefact millénaires construits par des civilisations oubliées de l'homme, bien avant que nous foulions la Terre !
Quand je pense que pendant ce temps Windows lui bug toujours !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Stéphane81
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 308
Localisation : Grivegnée (Liège)
Age : 36

MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   Mer 1 Aoû 2018 - 10:01

Les bâtisseurs des pyramides étaient bien plus avancés que nous :
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Sceller et cout supplementaire   

Revenir en haut Aller en bas
 
Sceller et cout supplementaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Résolu] Burn at the Stake (cout supplémentaire)
» [secu] De la gestion du cout de la défense
» De l'interêt du parchottage
» Pandawa Sagesse / Soutien : "muleavulne" 130
» 115 euro le petit lapin ???!!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: