Forum de la communauté française du jeu Horreur à Arkham JCE
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]

Aller en bas 
AuteurMessage
Wendy et Roland
Parfait ignorant du Mythe
avatar

Folie grandissante : 5
Localisation : France

MessageSujet: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 10:44

Bonjour à tous,

Ma question est simple. J'ai fait hier mon essai de scénario de première partie, et je suis tombée sur cette situation :

Spoiler:
 

Ma question : qui a préséance à ce moment là ? le carte du deck intrigue ou la carte du jeu ?
Nous avons préféré dire que la carte du jeu avait préséance (histoire de rester vivant plus longtemps, mais bref, on était dans la mouise...)


Dernière édition par Wendy et Roland le Lun 20 Nov 2017 - 15:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1506
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 10:46

En cas de doute, sur le moment : Sombre règle.

Sinon ce sont les effets forcé qui ont préséance !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wendy et Roland
Parfait ignorant du Mythe
avatar

Folie grandissante : 5
Localisation : France

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 10:55

En effet, sombre règle. Ca piquait beaucoup avec, donc on a évité cette fois-là.
Merci pour la précision. Je n'étais vraiment pas sûre.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1506
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 10:58

@Wendy et Roland a écrit:
En effet, sombre règle. Ca piquait beaucoup avec, donc on a évité cette fois-là.
Merci pour la précision. Je n'étais vraiment pas sûre.

Ah oui mais si on ne veut pas que ça pique on ne joue pas à Arkham !! clown
Ou alors on joue des dynamites beaucoup de dynamite What a Face
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1363
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 11:02

Je dirais que la règle "ne peut pas", qui est absolue, s'applique.
La Barricade empêche la Goule de passer, même si c'est le deck intrigue qui le dit.

EDIT : ah, je vois que je ne suis pas d'accord avec Makoto...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Gaddydromel
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 184
Localisation : Cluses - Haute-Savoie
Age : 28

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 11:07

D'habitude en design le négatif prend le dessus sur le positif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1506
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 11:50

Je me base la dessus personnellement :

Rule refence a écrit:
The initiation of a forced ability that has the
potential to change the game state is mandatory
each time its specified timing point is met.

Après il est vrai qu'il y a ça :

Rule reference a écrit:
Cannot
The word “cannot” is absolute, and cannot be
countermanded by other abilities.

Avec le texte des cartes ça serait mieux en fait !


Dernière édition par Makoto le Mar 14 Nov 2017 - 14:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaddydromel
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 184
Localisation : Cluses - Haute-Savoie
Age : 28

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 12:11

Pour moi c'est le même delire qu'avec génération.

Lorsque le declencheur se présente tu dois le faire si tu peux.

Faut voir ca comme une action réaction obligatoire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1363
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 12:21

Bah c'est obligatoire, sauf que d'après les règles, il est aussi obligatoire que la goule ne peut pas passer.
Du coup la question, c'est savoir quel "obligatoire" a la priorité.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Synesios
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 369
Localisation : Enghien les Bains
Age : 36

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 12:47

Barricade a écrit:

Attachez cette carte à votre lieu.
Les ennemis Non-Elite ne peuvent pas se déplacer vers le lieu attaché.
Forcé - Quand un investigateur quitte le lieu attaché : défaussez la Barricade.

L'agenda :




Les goules ne peuvent rentrer dans le vestibule barricadé.
Autant règle noir.

Mais là ,c'est la règle d'or Smile . Car si une carte en jeu contredit le guide de Référence c'est le texte de la carte qui prend le dessus ( page 2 livre de ref)

Hé oui, la barricade c'est vraiment pas un cale table direct classeur :p
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/c/SynesiosAventuresTV
Vault
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 209
Localisation : Martinique

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 13:04

Même avis, la barricade empêche les goules de passer Smile

La règle "ne peut pas" est la plus forte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1506
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 14:05

@Vault a écrit:
La règle "ne peut pas" est la plus forte

Tu peux citer ta source stp ? study
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1363
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 14:08

C'est le livret de référence, qui dit que c'est une règle "absolue", et ne peut pas être contournée par d'autres capacités.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Shep
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1249
Localisation : Liège, Belgique
Age : 37

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 14:14

Rule reference a écrit:
Cannot
The word “cannot” is absolute, and cannot be
countermanded by other abilities.

En plus, c'est toi Makoto qui a écrit ça un peu plus haut! Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Makoto
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1506
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 15:07

Yep mais le livret de règle dit aussi que les forcé sont obligatoires.

J'ai tendance à penser comme vous après avoir réfléchi à la chose mais je voulais savoir si Vault avait une confirmation autre (FaQ, réponse d'un membre du staff à une question du genre, etc.) pour son affirmation.

Ce qui aurait permit de trancher définitivement.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaddydromel
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 184
Localisation : Cluses - Haute-Savoie
Age : 28

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 15:41

Nan mais dans 99% des jeux tu as la règle d'or qui dit carte>regles de base , et que le négatif a toujours la priorité.

Et en terme de fluff les goules se ruent sur la sortie mais si je pose une barricade bah elles restent bouchés sur l'obstacles Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Traducteur (de l'Occulte) FFG
avatar

Folie grandissante : 976
Localisation : Pontoise
Age : 33

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 15:59

En fait le réaction forcée ne force pas la réaction à être résolue, juste à être déclenchée.

Si vous avez un trigger avec Action ou Réaction, vous avez toujours le choix ou non de la déclencher. Une Réaction forcée, vous êtes obligé de la déclencher. Mais si pour une raison ou une autre (un cannot par exemple) la réaction ne se résout pas jusqu'au bout, pas de souci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
Johan
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 364
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (ouech' gros !)
Age : 38

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 16:04

Citation :
"Si une capacité forcé ne peut pas modifier l'état de la partie, alors cette capacité n'est pas utilisée"
(cf: page 4 du Livret de Référence ; Capacité forcée).

Hors, le texte de la barricade c'est:
Citation :
"Les ennemis Non-Elite ne peuvent pas se déplacer vers le lieu attaché."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1363
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 32

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 16:07

Oui, bah du coup, la capacité Forcée ne peut pas modifier l'état de la partie, car la Barricade l'en empêche, donc on n'utilise pas du tout la capacité Forcée, donc les ennemis ne passent pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Synesios
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 369
Localisation : Enghien les Bains
Age : 36

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mar 14 Nov 2017 - 18:39

Barricade la carte impacte le Mythogame Smile

Allez je me permet :p
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/c/SynesiosAventuresTV
Vault
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 209
Localisation : Martinique

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mer 15 Nov 2017 - 0:32

@Makoto a écrit:
Yep mais le livret de règle dit aussi que les forcé sont obligatoires.

J'ai tendance à penser comme vous après avoir réfléchi à la chose mais je voulais savoir si Vault avait une confirmation autre (FaQ, réponse d'un membre du staff à une question du genre, etc.) pour son affirmation.

Ce qui aurait permit de trancher définitivement.



Oui j'aurais du citer la source mais comme tu l'avais déjà cité en anglais je ne voulais pas faire de répétition. En fait je voulais juste vous rejoindre sur cet avis concernant la règle "ne peut pas" Smile

C'est encore plus clair avec l'explication d'Evrachtulhu je trouve
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaddydromel
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 184
Localisation : Cluses - Haute-Savoie
Age : 28

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mer 15 Nov 2017 - 0:48

Par contre en relisant barricade.

Si j'ai un groupe d'investigateurs dans un lieu avec la barricade, il suffit qu'un seul sort, et la barricade tombe (j'aurais eu tendance à croire que la barricade quittait le jeu uniquement lorsque le lieu était vide d'investigateur).
C'est moins fort d'un coup.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wellsulu
Admin
avatar

Folie grandissante : 1033
Localisation : Nîmes - Gard
Age : 34

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mer 15 Nov 2017 - 14:13

bah et comment tu sort sans péter la barricade ? ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ahjce.fr
Gaddydromel
Assistant de laboratoire soupçonneux
avatar

Folie grandissante : 184
Localisation : Cluses - Haute-Savoie
Age : 28

MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   Mer 15 Nov 2017 - 19:03

De la même façon que je suis rentré XD
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]   

Revenir en haut Aller en bas
 
[Scénario Boite de base] Deck intrigue et barricade [Résolu]
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Netrunner] 7 decks avec une boite de base
» [40k]Boite de base 40k contenu
» la boite de base Anarchie
» [Achat] Boite de base V6
» Contenu de la prochaine boite de base Warhammer V8

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: