Forum de la communauté française du jeu Horreur à Arkham JCE
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 cartes ennemis

Aller en bas 
AuteurMessage
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 11:59

bonjour a tous,

nouveau sur le forum, et nouveau en JCE surtout.( mais pas en jeux de société plateau)

expliquez moi svp comment fonctionne les cartes ennemis, j'ai de mal de voir comment elle fonctionne !!!
j'ai lu et relu la regle, toujours pareil, desolé.

merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Pit
Reporter intrigué à l'Arkham Herald
avatar

Folie grandissante : 296
Localisation : St Quentin en Yvelines

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 12:15

ouhla, peux tu etre plsu précis sur ta question stp?
- est ce que c'est la lecture de la carte ennemis qui pose probleme (= ou trouver quelles informations)
- est ce que c'est la règle d'interaction entre monstres et investigateurs (là c'ets un sujet immense et complexe gloups...)

Je fait un résumé hyper succint en premiere intention:
1) quand un joueur pioche un ennemi dans le deck rencontre, ou quand un effet génère un ennemi dans un lieu:
- l'ennemi engage l'investigateur qui l'a pioché, ou celui qui se trouve dans le lieu
- a partir delà, l'investigateur engagé n'est plsu tout a fait libre: s'il tente une action autre que celles autorisées, il prend une attaque d'opportunité (dégats et horreurs) et d eplus, s'il se déplace, l'ennemi le suit partout
- si l'ennemi est toujours opérationnel en phase d'ennemis, il balance son attaque sur l'investigateur avec lequel il est engagé (degats et horreurs)

et ainsi de suite tant que l'ennemi n'est pas "neutralisé", soit en le tuant avec des attaques, soit en l'évadant, ce qui le neutralise temporairement.

C'est vraiment les bases, y'a trop de cas particulier pour les traiter en une réponse. faut déjà maitriser ça, et relire les regles une fois cela compris.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 14:11

merci pour ta reponse.

ou je me perds un peu (voir beaucoup) c'est dans toutes les actions ennemis.

distant, chasseur, proie, engagé, non engagé, incliné, etc.....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 389
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (ouech' gros !)
Age : 38

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 14:26

@tortuninja a écrit:
merci pour ta reponse.

ou je me perds un peu (voir beaucoup) c'est dans toutes les actions ennemis.

distant, chasseur, proie, engagé, non engagé, incliné, etc.....

Déjà, au dos du manuel, tu trouveras un récapitulatif de tous les mots-cles (distant, chasseur, etc.) et leur effet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 14:27

Je te suggère de chercher ces termes dans la Référence. Et s'il te reste des questions après, on pourra t'aider plus facilement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 18:11

je suis plongé dans les règles et la je regarde le guide de référence.

j'ai du mal a comprendre un ennemi distant, massif et proie ?
le massif je ne le place pas dans ma zone de menace, je le place dans le lieu que je suis au moment ou je tire cette carte

merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Pit
Reporter intrigué à l'Arkham Herald
avatar

Folie grandissante : 296
Localisation : St Quentin en Yvelines

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 18:40

Ah oui t'as quand même les bases ^^ je fais un topo très suffit la encore, pour la forme. Après dans le détail faut aller revoir le guide

1)Massif dans l'idée c'est qu'il est Gros et que tu es un peu insignifiant pour lui:
- quand tu te déplace hors du lieu il te suit pas(mais tu prend l'attaque d'opportunite)
- quand il attaque il attaque tous les investigateurs dans son lieu

2)proie: l'idée c'est qu'il vise un perso en particulier, selon ses critères. A tout moment s'il a le choix d'engager plusieurs investigateur ou de se rapprocher de plusieurs Investigateurs (chasseur) il cible sa proie en priorité. Mais sinon il se contentera du gars qui passe par la. (A noter les ennemis faiblesses c'est encore pire, ils ignorent tous les autres joueurs)

3)distant l'idée c'est qu'il se cache: il n'engage pas automatiquement les investigateurs (donc pas d attaque d opportunité) mais en revanche pour l'attaquer il faut d'abord faire une action pour l'engager.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 389
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (ouech' gros !)
Age : 38

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 19:02

Distant, ça veut dire que l'ennemi ne t'engage pas. Si tu le piche il est placé dans le lieu. Si tu entre dans le lieu où il est, il ne t'engage pas. S'il entre dans ton lieu, il ne t'engage pas.
Tu peux néanmoins l'engager volontairement.

Massif, ça veut dire que l'ennemi est engagé avec tous les investigateurs présents dans le même lieu que lui. Tu ne le déplaces pas dans ta zone de menace mais il est engagé avec toi, avec tout ce que celà implique.

Proie, ça désigne qui cet ennemi va engager (s'il a le choix entre plusieurs investigateurs dans son lieu) ou vers qui il va se diriger (s'il est Chasseur).
Par exemple, si ya écrit : Proie, l'investigateur ayant le plus de dégâts, que tu as un investigateurs avec 3 dégâts et un autre avec 5 dégât dans le lieu de cet ennemi et que cet ennemi n'est engagé avec personne, il va engager l'investigateur avec 5 dégât.
Et si cet ennemi est pioché en phase de mythe il va engager sa proie, même si ce n'est pas l'investigateur correspondant au joueur qui l'a pioché

Ex ; Rex et Jenny sont dans le même lieu. Jenny à 5 , Rex en a 3. Le joueur qui joue Rex pioche un ennemi qui a : "Proie : l'Investigateur qui a le plus de " Cet ennemi engage donc Jenny, même si c'est pas le joueur qui joue Jenny qui l'a pioché.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Lun 6 Nov 2017 - 22:33

Ok je comprends mieux maintenant (enfin je suppose )

il ne me reste plus qu'à essayer de faire une partie , je sents que ça va etre galere !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 389
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (ouech' gros !)
Age : 38

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 1:09

Ca t'aidera peut-être : Une partie filmée, commentée et expliquée  en détail, avec Shep (joueur expérimenté) et Ryson (qui jouait sa 1ère partie).

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 11:23

merci pour vos reponses. je vais regarder cette video, ça doit pouvoir m'aider sur mes interrogations

l'ennemi DISTANT ne s'engage pas avec moi de n'importe quelle manière.
donc il ne fait pas d'attaque d'opportunité
quel interet de l'engager volontairement ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Artiste torturé isolé à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 389
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (ouech' gros !)
Age : 38

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 11:54

@tortuninja a écrit:
merci pour vos reponses. je vais regarder cette video, ça doit pouvoir m'aider sur mes interrogations

l'ennemi DISTANT ne s'engage pas avec moi de n'importe quelle manière.
donc il ne fait pas d'attaque d'opportunité
quel interet de l'engager volontairement ?

Sans faire de spoilers, certains ennemis peuvent te faire chier même sans t'attaquer...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shep
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1282
Localisation : Liège, Belgique
Age : 37

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 12:05

@Johan a écrit:
@tortuninja a écrit:
merci pour vos reponses. je vais regarder cette video, ça doit pouvoir m'aider sur mes interrogations

l'ennemi DISTANT ne s'engage pas avec moi de n'importe quelle manière.
donc il ne fait pas d'attaque d'opportunité
quel interet de l'engager volontairement ?

Sans faire de spoilers, certains ennemis peuvent te faire chier même sans t'attaquer...

Je dirais même plus, certains ennemis sont plus chiants distants que s'il étaient normaux!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 13:54

@Johan a écrit:
Ex ; Rex et Jenny sont dans le même lieu. Jenny à 5 , Rex en a 3. Le joueur qui joue Rex pioche un ennemi qui a : "Proie : l'Investigateur qui a le plus de " Cet ennemi engage donc Jenny, même si c'est pas le joueur qui joue Jenny qui l'a pioché.

Mauvais exemple (l'ennemi arrive engagé avec Rex). Un ennemi non-distant sans instruction Génération arrive engagé avec l'investigateur qui le pioche, peu importe son instruction Proie (si elle existe).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Pit
Reporter intrigué à l'Arkham Herald
avatar

Folie grandissante : 296
Localisation : St Quentin en Yvelines

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 14:02

ah c'est intéressant ça!
donc entre les deux phrases
rulebook "prey"p.17 a écrit:
If an enemy that is about to automatically engage an
investigator at its location has multiple options of whom to
engage, that enemy engages the investigator who best meets
its “prey” instructions
et
rulebook "spawn" p.19 a écrit:
If an enemy has no spawn instruction, it spawns
engaged with the investigator who drew it.

on doit ignorer les proies lors du spawn originel? J'avoue que je l'ai jamais joué comme ça, on en découvre tous les jours. Merci!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Pit
Reporter intrigué à l'Arkham Herald
avatar

Folie grandissante : 296
Localisation : St Quentin en Yvelines

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 14:06

et en complément:
Un ennemi a une condition de spawn et une condition de proie,
Il atterrit dans un lieu ou il y'a Rex -qui l'a pioché- et Jenny -proie valide-
Avec qui s'engage-t-il? a priori comme il a un spawn, il n'est plus concerné par l'engagement de celui qui l'a pioché...c'est ca?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 14:35

@The Pit a écrit:
et en complément:
Un ennemi a une condition de spawn et une condition de proie,
Il atterrit dans un lieu ou il y'a Rex -qui l'a pioché- et Jenny -proie valide-
Avec qui s'engage-t-il? a priori comme il a un spawn, il n'est plus concerné par l'engagement de celui qui l'a pioché...c'est ca?

C'est ça. Il spawne dans le lieu et s'engage tout de suite avec Jenny, qui remplit mieux sa condition de proie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 16:32

comme quoi ce jeu est vraiment d'une simplicité !!!!

moi qui debute dans le JCE (c'est mon 1er ) apres avoir eu great western...troyes...agricola...etc...

cette histoire d'ennemi est vraiment complexe a gerer je trouve, je suis un peu perdu tout de meme
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
The Pit
Reporter intrigué à l'Arkham Herald
avatar

Folie grandissante : 296
Localisation : St Quentin en Yvelines

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Mar 7 Nov 2017 - 17:01

ah oui, bienvenu dans le monde riant du Jeu de carte évolutif...et du wording confused FFG ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Ven 10 Nov 2017 - 9:57

bonjour,
j'ai essayé de faire une 1er partie......hou !!! compliqué

quand je pioche une carte ennemi "chasseur" il est engage avec moi, je le place dans ma zone de menace et il me suit de partout, et je prends une attaque d'opportunité ?

un ennemi "distant" quand je le pioche je le mets dans le lieu ou je me trouve mais il ne s'engage pas, donc pas d'attaque d'opportunité ?

un ennemi "massif" quand je le pioche je le mets dans le lieu ou je suis et il est engagé avec moi ?
par contre si je change de lui, lui ne bouge pas, donc je ne suis plus engage avec lui ? sauf si je reviens dans ce lieu ?

un ennemi "proie" va s'engager par ex. avec l'investigateur qui a le plus de degat, donc idem si il n'est pas chasseur il reste dans ce mem lieu, si je change de lieu il n'est plus engagé avec moi sauf si il est chasseur ?

merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Ven 10 Nov 2017 - 10:29

Quand tu pioches un ennemi, tu dois le générer :
- s'il a une instruction Génération : tu génères l'ennemi dans un lieu qui correspond ; si ce n'est pas possible, l'ennemi est défaussé
- sinon, tu le génères dans ton lieu

Et là, on passe aux règles d'engagement des ennemis :
- si un ennemi est distant, il ne s'engage pas automatiquement
- s'il est massif, il est considéré comme engagé avec tous les investigateurs de son lieu
- s'il n'est ni l'un, ni l'autre, il s'engage automatiquement dès qu'il est redressé et qu'il y a un investigateur dans son lieu
- si un ennemi peut s'engager avec plusieurs investigateurs, il s'engage avec celui qui répond le mieux aux critères de son instruction Proie (s'il en a une) ; en cas d'égalité ou en l'absence d'instruction Proie, c'est l'investigateur principal qui choisit

Et enfin, le déroulement de la phase d'ennemis :
1) les ennemis avec chasseur se déplacent vers l'investigateur le plus proche ; les égalités sont départagées par l'instruction Proie (s'il y en a une), puis par le choix de l'investigateur principal
2) les ennemis engagés attaquent
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tortuninja
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : st etienne

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Sam 25 Nov 2017 - 9:42

bonjour,
je vérifie si j'ai bien compris les règles ennemis.

quand on tire une ENNEMI DISTANT dans notre DR, je le place dans le lieu ou je suis.
il n'est pas engagé avec moi ni avec les autres investigateur.
je ne reçois pas d'attaque d'opportunité et je peux me déplacer.
si je reviens sur le lieu il ne m'engage pas hormis si je fait l'action engager.

un ENNEMI MASSIf quand on le pioche dans notre DR je le place dans le lieu ou je suis et il est automatiquement engagé avec moi et les autres investigateur dans le même lieu
je ne le place pas dans ma zone de menace
il ne bouge pas du lieu, par contre si je parts je prends une attaque d'opportunité

j'ai juste ou pas ?


Par contre expliquez moi quand est ce que l'on incline un ennemi ?
après une attaque, attaque d'opportunité ?

merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khudzlin
Interné par erreur à l'asile d'Arkham
avatar

Folie grandissante : 1208
Localisation : Paris
Age : 35

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Sam 25 Nov 2017 - 22:17

Tu inclines un ennemi dans 3 cas :
1) après son attaque normale en phase d'ennemis (pas pour une attaque d'opportunité ou une attaque dûe à un effet de carte, style Riposte ou autre)
2) après avoir réussi une action Échapper à contre lui
3) si un effet de carte te dit de l'incliner
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vault
Etudiant perturbé de Miskatonic
avatar

Folie grandissante : 213
Localisation : Martinique

MessageSujet: Re: cartes ennemis   Sam 25 Nov 2017 - 23:04

Pour l'ennemi distant et massif tu as juste Smile

C'est aussi mon premier JCE que je ne lâche pas ( j'avais testé le seigneur des anneaux mais pas accroché ) et il m'a fallu beaucoup de temps pour assimiler les règles.

Une fois fait tu verras c'est pas si compliqué et le jeux est plutôt fluide. Il y aura toujours qq subtilités et le forum est la pour ça ce qui est cool ^^

Faut pas être pressé dans ce jeu ( même pour les sorties ). C'est ce qui est bien aussi je trouve Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: cartes ennemis   

Revenir en haut Aller en bas
 
cartes ennemis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cartes ennemis
» Liste des Cartes Interdites maj by nono (01/09/09)
» Cartes promos, Judges, Gateway, FNM ...
» Cartes du Monde et du Dauphiné
» Cartes dysney auchan

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: