AccueilAccueil  ahjce.frahjce.fr  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Désengager / échapper / incliner

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
KiwiToast_
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 26
Localisation : Paris 75020

MessageSujet: Désengager / échapper / incliner   Ven 11 Nov 2016 - 23:10

Hello tout le monde !

Je viens de finir le scenar d'intro, et de builder un peu mon perso. Trop bien ! ^^ Bref, j'ai deux questions du coup.

1 Quelle est la différence entre désengager et échapper ? Deux mots clefs pour la même chose ?

2 Est-ce que quand on se désengage suite à l'effet d'une carte (Insaisissable, Chat Errant ...), on incline l'ennemi concerné ? (ou les ennemis concernés)

Merci d'avance pour vos lumières. ^^


Dernière édition par KiwiToast_ le Sam 12 Nov 2016 - 10:09, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 812
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Ven 11 Nov 2016 - 23:38

Bah tu réponds toi-même à la question en fait ^^

1. Échapper à est une action de joueur. C'est l'un des moyens de se désengager, mais il existe d'autres moyen de se désengager, ce ne sont donc pas des synonymes, comme certains effets de cartes. De plus, si un investigateur A décide d'engager un ennemi engagé avec un investigateur B, cela désengage d'abord l'ennemi de l'investigateur B. Aucun de ces deux mots n'est un mot-clé.

2. Cela dépend justement si tu échappe à ou si tu te désengages juste... Dans le cas de Chat Errant, le wording dit :

Citation :
échappez automatiquement à un ennemi non-Élite dans votre lieu.

Dans ce cas c'est une action d'évasion, donc 1/ Tu es désengagé, 2/ l'ennemi est incliné.

Dans le cas d'insaisissable, c'est un simple désengagement :

Citation :
Désengagez-vous de chaque ennemi engagé avec vous et déplacez-vous vers un lieu révélé sans ennemi.

Donc le ou les ennemi(s) ne sont pas incliné(s).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 908
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 12 Nov 2016 - 6:30

À noter que du coup , avec insaisissable, s'il y avait un autre investigateur dans le même lieu, l'ennemi désengagé engage l'autre investigateur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Elmios
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 40
Localisation : Rodez

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 12 Nov 2016 - 9:54

Hummm du coup Insaisissable :


Ne permet pas de faire cela :
ATTENTION SPOILER SCENARIO 2:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
KiwiToast_
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 26
Localisation : Paris 75020

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 12 Nov 2016 - 10:12

Merci, c'est clair dans ma tête maintenant ! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 812
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 12 Nov 2016 - 12:42

Elmios a écrit:
Hummm du coup Insaisissable :


Ne permet pas de faire cela :
ATTENTION SPOILER SCENARIO 2:
 

Tu as tout compris.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
KiwiToast_
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 26
Localisation : Paris 75020

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Mer 16 Nov 2016 - 23:26

Je suis peut-être bête, mais la FAQ sur cardgamedb m'a tout embrouillé à nouveau.

Citation :

Stray Cat

- You can use Stray Cat to evade an enemy that you’re not engaged with.

* * * * *

Cunning Distraction


- This effect will evade and exhaust all enemies in your location, even those that you’re not engaged with (Aloof, and those engaged with other players).

Si je comprend bien, le mot "évader" signifie que l'ennemi est incliné, et donc que "évader" signifie exactement la même chose que "s'échapper".

Et on peut s'échapper d'ennemis avec qui on est pas engagé ?! WTF ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 908
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Jeu 17 Nov 2016 - 6:58

Dans les règles FR, le terme évader n'existe pas. Le terme evade anglais a été traduit par échapper à. Il y a aussi une confusion possible avec le fait que la carac correspondante d'un ennemi est appelée valeur d'évasion.

Prenons les choses dans l'ordre. Normalement, l'action Échapper à ne peut être effectuée que contre des ennemis avec qui tu es engagé.
Il faut faire un test d'agilité, et en cas de réussite, l'ennemi n'est plus engagé avec toi (en conséquence, il sort de ta zone de menace et retourne dans le lieu où tu es), et il s'incline (page 11, Evasion, échapper à)

Pour le Chat Errant (Stray Cat), ce n'est pas une action Échapper à, la carte dit simplement que tu échappe automatiquement à un ennemi dans ton lieu, qu'il soit engagé ou pas avec toi, ça ne change rien. Dans ce cas, ça implique plusieurs choses :
- il reste engagé avec l'autre investigateur avec qui il est engagé (s'il n'est engagé avec personne, il reste où il est)
- il s'incline quand même (du coup, l'intérêt de la carte se trouve ici)
- tous les effets qui s'activent quand on échappe à un ennemi sont activés.

Pour Habile Diversion (Cunning Distraction), c'est le même principe :
- tous les ennemis qui étaient engagés avec toi ne sont plus engagés avec toi, retournent dans le lieu, et s'inclinent.
- tous les ennemis qui n'étaient engagés avec personne s'inclinent et restent où ils sont
- tous les ennemis qui étaient engagés avec un autre investigateur restent engagés avec cet investigateur et s'inclinent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 812
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Jeu 17 Nov 2016 - 11:45

CastorJo a écrit:
Pour Habile Diversion (Cunning Distraction), c'est le même principe :
- tous les ennemis qui étaient engagés avec toi ne sont plus engagés avec toi, retournent dans le lieu, et s'inclinent.
- tous les ennemis qui n'étaient engagés avec personne s'inclinent et restent où ils sont
- tous les ennemis qui étaient engagés avec un autre investigateur restent engagés avec cet investigateur et s'inclinent.

Une petite nuance quand même par rapport au Chat Errant : Habile Diversion est bien une action "Échapper à" (il y a écrit "Échapper à" en gras au début de la carte. Il faut donc une cible légale (c'est à dire un ennemi avec lequel on est engagé) pour pouvoir l'activer. Ensuite effectivement elle va de manière indifférenciée permettre d'échapper à tous les autres ennemis (celui avec lequel tu es engagé et qui te permet de jouer la carte + tous les autres sur le même lieu) et de tous les incliner.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
CastorJo
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 908
Localisation : St Denis de Jouhet [36]
Age : 31

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Jeu 17 Nov 2016 - 11:47

Tout à fait d'accord avec cette précision @Evracthulhu

(d'ailleurs, il n'y a que moi qui trouve ça moche, le "Echapper à" en gras ? le "à" est pas un peu en trop ici ?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://api.ahlcg.castorjo.fr/docs
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 812
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Jeu 17 Nov 2016 - 11:56

C'est pas mon terme préféré mais ça me choque pas. "Échapper" tout seul c'est un peu bancal en français, on ne dit pas "échapper un ennemi" mais bien "échapper à un ennemi", autant en anglais les termes sont mono-mots, autant en français ce n'est pas toujours possible.
"Move" to a location" -> "Se déplacer" vers un lieu
"Evade" a monstre -> "Échapper à" un monstre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
KiwiToast_
Passager du bus pour Insmouth
avatar

Folie grandissante : 26
Localisation : Paris 75020

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Jeu 17 Nov 2016 - 20:27

Je trouve ça bizarre cette histoire de s'échapper d'un ennemi avec qui on est pas engagé, et d'incliner des ennemis engagés avec d'autres enquêteurs. Bon, c'est les règles, je ferai avec, mais bof bof.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Targh
Touriste perdu à Dunwich
avatar

Folie grandissante : 94
Localisation : BELGIQUE

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 19 Nov 2016 - 16:45

Bonjour,

j'ai un peu du mal à comprendre l'intérêt du chat errant dans votre explication, quel serait l'intérêt de l'utiliser ? dans quel cas?

car si je lis bien la carte , il y est bien indiqué 'Echapper à' , la différence est qu'il y est indiqué "automatiquement" entre "Echapper" et "à " " Echapper automatiquement à ", je pense qu'il faut une cible eligible aussi, car de plus on indique sur la carte quelle doit être non-Elite ...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Evrachtulhu
Scientifique versé dans les arts magiques
avatar

Folie grandissante : 812
Localisation : Pontoise
Age : 32

MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   Sam 19 Nov 2016 - 16:47

Il n'y a pas écrit "Échapper à" en gras au début de la ligne. Ce n'est donc pas une action "Échapper à" Compare avec une autre carte comme Habile Diversion pour voir la différence Smile. Le gros avantage c'est juste que l'effet du chat ne compte pas comme une action et ne coûte donc aucune action sur les 3 qu'on a par tour. C'est un effet "Rapide".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lagardedenuit.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Désengager / échapper / incliner   

Revenir en haut Aller en bas
 
Désengager / échapper / incliner
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un fou dans le parloir
» CARTES RESTREINTES (deckbuilding)
» Sleeping Dogs
» [Sans nouvelles, à classer le 22/04] Erreur code 12 , je pensais pouvoir y échapper .
» Ca aurait mieux fait de m'échapper des mains [Scrap]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Horreur à Arkham JCE :: Horreur à Arkham :: Règles et Questions-
Sauter vers: